2019 Samtrot QbA mild

Heilbronn Genossenschaftskellerei
115201-19
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Heilbronn Genossenschaftskellerei - Württemberg 


Rotwein - mild bis lieblich - 11 % Alk, 20,2 g/l RZ, 4,6 g/l S.  Württemberger Spezialität. Ergibt einen samtigen, burgunderähnlichen Wein. In der Farbe rubin- bis dunkelrot, feiner, kräftiger Duft nach Wildkirsche, samtig, geschmeidig,  von schöner Burgunderart, nicht ganz so schwer wie Spätburgunder, deshalb sehr beliebt als Dämmerschoppen. Zu Wildentenbrust, Geflügel, Cremesuppen, Nudelgerichte,  Rind,- Kalbfleisch, und würzigem Räucherfisch. 4 - 5 Jahre lagerfähig.    -  Allergenhinweise: enthält Sulfite

Aus der Burgunderfamilie stammend, eine württembergische Spezialität mit insgesamt nur 40 ha im Anbau.  

Der Samtrot ist eine Mutation aus dem Schwarzriesling ( Pinot Meunier, Müller-Rebe), wurde 1928 entdeckt und an der Staatlichen Lehr-und Versuchsanstalt in Weinsberg selektioniert. Er bringt fast immer sehr gute Rotweine hervor, denn die Erträge sind niedriger als z.B. beim Schwarzriesling. Bei Genossenschaftsauszahlungen pro Kg liegt Samtrot mit Traminer an der Spitze.