Cantina di Montalcino

Cantina di Montalcino, Loc. Val di Cava - I - 53024 Montalcino Siena - Toskana - Italien

Toscana - Chianti Colli Senesi

siehe auch unter "Antichi Borghi"

Der Name Montalcino scheint sich vom lateinischen “Mons Ilcinus” (Berg der Steineichen) abzuleiten, von denen heute noch ein großer Teil das Gemeindeterritoriums bewachsen. Die auf der Hügelkuppe trutzende Stadt war in der Vergangenheit die letzte “gesunde” Siedlung unmittelbar vor dem malariaverseuchten Sumpfgebiet Maremma. Nach der Schlacht von Montaperti (Anno 1260) fiel die Stadt unter den Hoheitsbereich von Siena, was sich in architektonischen Machtsymbolen wie der Festung und dem Palazzo Pubblico widerspiegelt, die uns erhalten geblieben sind. Die ersten sicheren Quellen über die Berufung des Territoriums von Montalcino für die Weinproduktion reichen auf das Ende des XV. Jahrhunderst zurück.

Die Cantina Montalcino wurde 1975 gegründet und 1990 von der Cantina Leonardo da Vinci übernommen. Sie befindet sich nördlich von Montalcino. Die 90 Winzermitglieder werden von Önologen und Agronomen angeleitet und unterstützt, um eine angestrebte Höchstqualität der Trauben zu erreichen. Die Winzermitglieder werden zu einer hochwertigen Traubenproduktion angeregt, wobei für das dem höchsten Qualitätsstandard genügende Lesegut entsprechend mehr bezahlt wird.Das Territorium von Montalcino gliedert sich in vier diverse Hanglagen mit verschiedenartigem Mikroklima, die einen wesentlichen Einfluss auf die Typizität der jeweiligen Weine ausübt. Die Bodenzusammensetzung ist ausgesprochen unterschiedlich, wobei je nach Höhenlage Galestro- oder Albarese-Böden vorwiegen. Kultiviert wird die Sangiovese-Grosso-Traube, die in dieser Umgebung optimale Bedingungen vorfindet und es mit ausgezeichneten Weinen dankt. Die Bewirtschaftung ist entschieden ökologisch ausgerichtet.

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Cantina Montalcino
241229L-14

2014 Chianti DOCG 1,5 Liter

Cantina Montalcino - Toskana

Rotwein - 1,5 Ltr. 13 % Alk. 85% Sangiovese, 10% Merlot, 5% weitere regionale rote Rebsorten aus Siena, brillantes Rubinrot, reiche Aromenfülle mit dezenter Veilchennote,      Allergenhinweise: enthält Sulfite - kann auch Kasein und Gelatine enthalten 
Cantina Montalcino
241229L-15

2015 Chianti DOCG 1,5 Liter

Cantina Montalcino - Toskana

2015 excellenter Jahrgang

Rotwein - 1,5 Ltr.-  12,5 % Alk. 85% Sangiovese, 10% Merlot, 5% weitere regionale rote Rebsorten aus der Provinz Siena. Brillantes Rubinrot  mit granatfarbenen Reflexen, feinfruchtige Aromen von dunklen Waldbeeren und Pflaumen im Bukett, im Geschmack sehr saftig, trocken mit  würzigen Noten, sehr schön ausgewogen und leicht zu genießen. Passend für viele Gerichte, zu gegrilltem Fleisch, Braten, Pizza oder Pasta. – dieser Chianti macht zu allen Gerichten eine gute Figur.      Allergenhinweise: enthält Sulfite - kann auch Kasein und Gelatine enthalten 

Cantina Montalcino
241203-11

2011 Chianti Riserva DOCG

Cantina Montalcino - Toskana

Angebot, statt 7,90

Rotwein - 13 % Alk. 85% Sangiovese, 10% Merlot u. 5% weitere regionale rote Rebsorten, Weinberge um die Provinz Siena. 18 Monate Ausbau im Barrique. Intensiv kräftiges Rubinrot, im Bukett Wahrnehmungen zart süßlicher Frucht. Der leckere Kirschduft wird durch würzige Anklänge von Vanille und Zimt abgemildert, voll und ausgewogen, angenehme Gewürznuancen, Amarenakirsche, Kakao, schöne Länge und edle, tanningeprägte Note. Passend zu rotem Fleisch, kräftigem Braten, Grillplatten, Wild, Lamm und gelagertem Käse.         -  Allergenhinweise: enthält Sulfite 

 

Nach wie vor repräsentiert der Respekt für die Umwelt die Grundlage der Produktionsphilosophie der ”Cantina di Montalcino”. So wurde im Rahmen des Restrukturierung-Programms für die Kelleranlagen auch die Wiedergewinnung und Melioration der Ländereien im Umfeld durch die Anlage von Teichen und Hecken eingeplant, auch entschied man sich für die Nutzung von Materialien im Weinberg, die sich harmonisch in die natürliche Kulturlandschaft einfügen: Am Anfang jeder Rebzeile wurden beispielsweise Holzpfähle versenkt. Pflanzenschutzmittel werden nur bei dringlicher Infektionsgefahr eingesetzt und mit der Nutzung - stets organischer - Düngemittel soll keineswegs die Produktivität des Weinbergs stimuliert, sondern das Bodengleichgewicht bewahrt und jene Elemente intregriert werden, die im Saisonverlauf naturgemäß durch Auslaugung u.a. verloren gehen.
Nur so können Weine mit einer so angenehmen Struktur wie der Chianti Riserva enstehen.

Cantina di Montalcino
241203-15

2015 Chianti Riserva Poggio del Sasso DOC

Cantina Montalcino - Toskana

Rotwein - 13 % Alk. 85% Sangiovese, 10% Merlot u. 5% weitere regionale rote Rebsorten, Weinberge um die Provinz Siena. 18 Monate Ausbau im Barrique. Intensiv kräftiges Rubinrot, im Bukett intensiv, finessenreich, mit einem ganzen Korb an Früchten, wobei Kirschen dominieren. Im Hintergrund, für den Chainti typisch ein feiner, blumiger Veilchenduft. Am Gaumen voll, kräftig und von würzigem Charakter.

Passend zu fast allen Fleischgerichten, Wildbret, Lamm, kräftigem Braten, Grillplatten, Nudeln mit Ragout, Aufläufe, Wurstwaren und Hartkäsesorten.          -  Allergenhinweise: enthält Sulfite 

 

Nach wie vor repräsentiert der Respekt für die Umwelt die Grundlage der Produktionsphilosophie der ”Cantina di Montalcino”. So wurde im Rahmen des Restrukturierung-Programms für die Kelleranlagen auch die Wiedergewinnung und Melioration der Ländereien im Umfeld durch die Anlage von Teichen und Hecken eingeplant, auch entschied man sich für die Nutzung von Materialien im Weinberg, die sich harmonisch in die natürliche Kulturlandschaft einfügen: Am Anfang jeder Rebzeile wurden beispielsweise Holzpfähle versenkt. Pflanzenschutzmittel werden nur bei dringlicher Infektionsgefahr eingesetzt und mit der Nutzung - stets organischer - Düngemittel soll keineswegs die Produktivität des Weinbergs stimuliert, sondern das Bodengleichgewicht bewahrt und jene Elemente intregriert werden, die im Saisonverlauf naturgemäß durch Auslaugung u.a. verloren gehen.
Nur so können Weine mit einer so angenehmen Struktur wie der Chianti Riserva enstehen.

Cantina Montalcino
241201-15

2015 Brunito Rosso di Toskana IGT

Cantina di Montalcino - Toskana

2015 excellenter Jahrgang - interessanter Wein

Angebot, statt 8,90

Rotwein – Kork - 13 % Alk., 7 gr/l RZ.  90 % Sangiovese, 10 % andere lokale Sorten. außerhalb Montalcino, auf den höheren Hügeln von Poggio del Sasso (Kieseluntergrund), wo die Sangiovese eine fantastische Leistung entfalten.

Leuchtendes Rubinrot mit zart violetten Nuancen, in der Nase klare, warme Düfte von reifen Kirschen und florale Noten, besonders Veilchen. Am Gaumen voll, samtig, nicht zu trocken, reif, rote Früchte, intensive, reife Kirschen, feinen Kräuternuancen, Vanille, mit ausgewogenen Tanninen. Langer Ausklang. Ein voller, fruchtiger Wein von angenehmer Süffigkeit.   Zu rotem Fleisch, Pasta, Pizza, verschiedenen Käsesorten, Wurstplatten oder nur ein Wein zum Genießen.. Bis ca 2021       -  Allergenhinweise: enthält Sulfite 

 

Die Trauben stammen aus einer neu angelegten Rebanlage, die in einigen Jahren Trauben für den berühmten Brunello di Montalcino liefern sollen. Bis zum entsprechenden Alter der Reben wird daraus der „Brunito“ (kleiner Brunello) gekeltert.

 

Mundus Vini 2017: Gold - 21. Berliner Wein Trophy 2017: ausgezeichnet – ein echter Supertoskaner

Cantina Montalcino
241205-08

2008 Rosso di Montalcino DOC

Cantina Montalcino - Toskana

Angebot, statt 8,50 - nur noch ca 24 Flaschen

Rotwein - 13 % Alk. 100 % Sangiovese Grosso. Tiefes, sauberes, intensives Rubinrot, an der Nase in der Nase intensiv und nachhaltig, mit feiner und fülliger Stoffigkeit, nach Kirschen, Brombeeren und Johannisbeeren duftend, mit zarten Gewürztönen im Finale, am Gaumen Körper und Struktur, von guter Intensität und beachtlicher Nachhaltigkeit, ausgewogenes Tannin, Nuancen von Kakao, Kirschengelantin und Vanille, langer Abgang zeichnet sich durch die schöne Ausgewogenheit der Alkohol-, Tannin- und Säurekomponenten aus. charmanter Begleiter zu Braten aus rotem Fleisch, stark gewürzten Speisen, zu kräftigen Käsesorten und Pasta.        -  Allergenhinweise: enthält Sulfite 

Der Namen Montalcino scheint sich vom lateinischen ”Mons Ilcinus” (Berg der Steineichen) abzuleiten.

Der „Rosso di Montalcino DOC“ - der Elegantere in der Familie des „Sangiovese“. Seit 1983 mit der DOC-Anerkennung versehen, ist der „Rosso di Montalcino“ wohl einer der begehrtesten Rotweine bei den Weinliebhabern.
Der Rosso di Montalcino von der „Cantina di Montalcino“ präsentiert sich als grosser Rotwein. Sauber ausgebaut, klar, perfekte Struktur und eine lange Lagerung machen aus diesem Wein eine Klasse für sich.

Cantina Montalcino
241205-11

2011 Rosso di Montalcino DOC

Cantina Montalcino - Toskana

Angebot, statt 8,50

Rotwein - 13 % Alk. 100 % Sangiovese aus den Hügelgebieten der Cantina di Montalcino. Kräftiges, klares Rubinrot mit engen Kirchenfenstern, in der Nase intensiv und nachhaltig, feiner und fülliger Stoff, sehr fruchtbetontes Bouquet nach Kirschen, Brombeeren, Pflaumen und Johannisbeeren, runder Körper, anhaltende Struktur, ausgewogenes Tannin, Nuancen von Kakao, Kirschengelantin und Vanille. Deutliche und starke, doch nicht übermäßige Säure und gefälliger Abgang. Hervorragend zu Braten aus rotem Fleisch, stark gewürzten Speisen, zu kräftigem Käse und Pasta.         -  Allergenhinweise: enthält Sulfite 

Der Ausbau geschieht überwiegend in Edelstahlbehältern und zum Teil in slawonischen Stieleichen- oder Barriquefässern. Der Rosso di Montalcino aus der Linie ”Antichi Borghi” der „Cantina di Montalcino“ präsentiert sich als großer Rotwein. Sauber ausgebaut, klar, perfekte Struktur und eine lange Lagerung machen aus diesem Wein eine Klasse für sich.

Cantina Montalcino
241205-14

2014 Rosso di Montalcino DOC

Cantina di Montalcino - Toskana

Angebot, statt 8,50

Rotwein - 13 % Alk. 100 % Sangiovese aus den Hügelgebieten der Cantina di Montalcino. Kräftiges, klares Rubinrot mit granatroten Reflexen, in der Nase intensiv und nachhaltig, feiner und fülliger Stoff, sehr fruchtbetontes Bouquet nach Kirschen, Brombeeren, Pflaumen und Johannisbeeren, runder Körper, anhaltende Struktur, Nuancen von Kakao, Kirschengelantin und Vanille, ausgewogenes Tannin, gefälliger langer Abgang. Hervorragend zu Braten aus rotem Fleisch, stark gewürzten Speisen, zu kräftigem Käse und Pasta.  Bis 2020 +       -  Allergenhinweise: enthält Sulfite 

Der Ausbau geschieht überwiegend in Edelstahlbehältern und zum Teil in slawonischen Stieleichen- oder Barriquefässern. Der Rosso di Montalcino der „Cantina di Montalcino“ präsentiert sich als großer Rotwein. Sauber ausgebaut, klar, perfekte Struktur und eine lange Lagerung machen aus diesem Wein eine Klasse für sich.

Cantina Montalcino
241205-15

2015 Rosso di Montalcino DOC

Cantina di Montalcino - Toskana

2015 excellenter Jahrgang

Rotwein - 13 % Alk. 100 % Sangiovese aus den Hügelgebieten der Cantina di Montalcino. Ausbau in Edelstahl und im Holzfass.

Klares und tiefes Rubinrot, in der Nase intensiv und nachhaltig, mit feiner und fülliger Stoffigkeit, nach Kirschen, Brombeeren und Johannisbeeren duftend, mit zarten Gewürztönen im Finale. Am Gaumen Körper und Struktur, von guter Intensität und beachtlicher Nachhaltigkeit, ausgewogenes Tannin, Nuancen von Kakao und Vanille. Zeichnet sich durch die schöne Ausgewogenheit der Alkohol -, Tannin- und Säurekomponenten aus. Charmanter Begleiter zu Braten aus rotem Fleisch, stark gewürzten Speisen, zu kräftigen Käsesorten und Pasta.

 Bis 2021 +       -  Allergenhinweise: enthält Sulfite 

 

Der Ausbau geschieht überwiegend in Edelstahlbehältern und zum Teil in slawonischen Stieleichen- oder Barriquefässern. Der Rosso di Montalcino der „Cantina di Montalcino“ präsentiert sich als großer Rotwein. Sauber ausgebaut, klar, perfekte Struktur und eine lange Lagerung machen aus diesem Wein eine Klasse für sich.

Antichi Borghi
242203-06

2006 Brunello di Montalcino DOCG

Antichi Borghi (Cantina Montalcino) - Toscana

Linea Antichi Borghi der Cantina di Montalcino - Angebot, statt 19,90 - nur noch wenige Flaschen

2006 excellenter Jahrgang in der Toskana

Rotwein - 14,5 % Alk. 100 % Sangiovese Grosso, Maremma-Seite im DOCG Montalcino-Gebiet. 25 Jahre alte Sangiovese-Reben, Lagerung 24 -36 Monate, zuerst in slowenischen Eichenfässern u. anschließend in französischen Barriques.  Intensives Rubinrot mit granatroten Reflexen, sehr reich und komplex mit Noten von roten Beeren, balsamische und würzige Noten, kraftvoll und elegant, mit einem sehr langen, aromatischen Abgang. Ideal zu Wild, Braten oder Gegrilltem und mittelreifem Käse.  Bis ca 2017+.       -  Allergenhinweise: enthält Sulfite 

Wein-Plus 07.11.2011: Ausgezeichnet (86):  Ganz leicht grüner Duft nach roten Beeren und ein wenig Cassis mit getrocknet-kräuterigen Noten, etwas Unterholz, Laub und erdiger Mineralik. Klare, kühle, geradlinige Frucht im Mund, erdige Töne im Hintergrund, auch zart vegetabile und wieder an Unterholz und Laub erinnernde Noten, mittelfeines, teils leicht trocknendes Tannin, malzige Spuren, gewisse Nachhaltigkeit, gewisser Schliff, harmonisch, ziemlich ruhige, unaufdringliche Art, guter Abgang.

Lt. VINUM-Trinkreiftabelle 2015: 2006 ein excellenter Jahrgang in der Toscana