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Cantina di Montalcino

Da Vinci -  Cantina Leonardo da Vinci - Collezione Speciale -

Cantina Leonardo da Vinci Societa Agricola Cooperativa, I-50059 Vinci (Firenze) -  Toscana - Chianti Montalbano  - Italien


Cantina di Montalcino, Loc. Val di Cava - I - 53024 Montalcino Siena - Toskana - Italien Toscana - Chianti Colli Senesi siehe auch unter "Antichi Borghi"

Der Name Montalcino scheint sich vom lateinischen “Mons Ilcinus” (Berg der Steineichen) abzuleiten, von denen heute noch ein großer Teil das Gemeindeterritoriums bewachsen. Die auf der Hügelkuppe trutzende Stadt war in der Vergangenheit die letzte “gesunde” Siedlung unmittelbar vor dem malariaverseuchten Sumpfgebiet Maremma. Nach der Schlacht von Montaperti (Anno 1260) fiel die Stadt unter den Hoheitsbereich von Siena, was sich in architektonischen Machtsymbolen wie der Festung und dem Palazzo Pubblico widerspiegelt, die uns erhalten geblieben sind. Die ersten sicheren Quellen über die Berufung des Territoriums von Montalcino für die Weinproduktion reichen auf das Ende des XV. Jahrhunderst zurück. Die Cantina Montalcino wurde 1975 gegründet und 1990 von der Cantina Leonardo da Vinci übernommen. Sie befindet sich nördlich von Montalcino. Die 90 Winzermitglieder werden von Önologen und Agronomen angeleitet und unterstützt, um eine angestrebte Höchstqualität der Trauben zu erreichen. Die Winzermitglieder werden zu einer hochwertigen Traubenproduktion angeregt, wobei für das dem höchsten Qualitätsstandard genügende Lesegut entsprechend mehr bezahlt wird.Das Territorium von Montalcino gliedert sich in vier diverse Hanglagen mit verschiedenartigem Mikroklima, die einen wesentlichen Einfluss auf die Typizität der jeweiligen Weine ausübt. Die Bodenzusammensetzung ist ausgesprochen unterschiedlich, wobei je nach Höhenlage Galestro- oder Albarese-Böden vorwiegen. Kultiviert wird die Sangiovese-Grosso-Traube, die in dieser Umgebung optimale Bedingungen vorfindet und es mit ausgezeichneten Weinen dankt. Die Bewirtschaftung ist entschieden ökologisch ausgerichtet.
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Da Vinci
240210-18

2018 Chianti da Vinci Collezione Speciale DOCG

Cantina Leonardo da Vinci - Da Vinci Collezione Speciale  - Toscana

Angebot, statt 6,90 - 2023+


Rotwein - 13 % Alk. 85% Sangiovese, 10% Merlot, 5% weitere rote Sorten (Syrah, Colorino, Canaiolo). Intensives, klares Purpurrot, ausgeprägter Duft von würzigen, fruchtigen Noten, Kirsche und weitere frische, rote Früchte,  mit schwarzem Pfeffer, im Geschmack üppig mit geschmeidigen Tanninen, ausgewogen, intensiv mit vorzüglichem Abgang und fruchtigem Nachgeschmack. Zu hellem und dunklem Fleisch, Pasta und Käse.  Bis ca 2023+       -  Allergenhinweise: enthält Sulfite 

Da Vinci
240211-15

2015 Chianti Classico Da Vinci

Cantina Leonardo da Vinci - Da Vinci Collezione Speciale  - Toscana

Angebot, statt 10,90 - nur noch einzelne Flaschen

Rotwein - 13 % Alk. 95 % Sangiovese, 5 % Merlot. Ausbau im Barrique. Klares Purpurrot, fruchtig, blumiges Bukett nach Kirschen, etwas Heidelbeeren und Veilchen, feine Würznuancen. Am Gaumen vollmundig, reif und schön ausgewogen. Langer Ausklang. Hervorragend zu Pasta jeglicher Art, Braten und Fleischgerichte.          -  Allergenhinweise: enthält Sulfite 

 

Cantina Leonardo d Vinci
241201-20

2020 Brunito Rosso di Toscana IGT Cantina Leonardo da Vinci

Cantina Leonardo da Vinci- Toskana -

Angebot, statt 9,50 - lagerfähig bis 2024+ - nur noch ca 18 Flaschen

Rotwein – Kork - 13 % Alk., 7 gr/l RZ. 90 % Sangiovese, 8 % Merlot, 2 % Cabernet Sauvignon. Sangiovese aus den höheren Hügeln von Poggio del Sasso (Kieseluntergrund), wo die Sangiovese eine fantastische Leistung entfaltet, andere Rebsorten von außerhalb Montalcino. Ausbau in Edelstahl, ein Teil wird im großen Eichenfass ausgebaut. Leuchtendes Rubinrot mit zart violetten Nuancen, in der Nase klare, warme Düfte von reifen Kirschen, Brombeeren, und florale Noten, besonders Veilchen. Am Gaumen voll, fleischig, saftig, samtig, nicht zu trocken, reif, rote Früchte, intensive, reife Kirschen, Brombeeren, etwas Himbeere, Vanillearomen, feinen Kräuternuancen, mit ausgewogenen Tanninen. Langer Ausklang. Ein voller, fruchtiger Wein, ansprechend. Zu rotem Fleisch, Pasta, Pizza, verschiedenen Käsesorten, Wurstplatten oder nur ein Wein zum Genießen.. Bis ca 2024+ - Allergenhinweise: enthält Sulfite Die Trauben (Sangiovese) stammen aus einer neu angelegten Rebanlage, die in einigen Jahren Trauben für den berühmten Brunello di Montalcino liefern sollen. Bis zum entsprechenden Alter der Reben wird daraus der „Brunito“ (kleiner Brunello) gekeltert. 2020 Lucca Maroni 15.02.21; 95 Punkte - Ältere Jahrgänge: Mundus Vini 2017: Gold - 21. Berliner Wein Trophy 2017: ausgezeichnet – ein echter Supertoskaner - Jahrgang 2014 Decanter 2016: 95 Punkte
Cantina Leonardo d Vinci
241201-22

2022 Brunito Rosso di Toscana IGT Cantina Leonardo da Vinci

Cantina Leonardo da Vinci- Toskana -

Angebot, statt 9,50 - lagerfähig bis 2026+

Rotwein – Kork - 13 % Alk., 7 gr/l RZ. 90 % Sangiovese, 8 % Merlot, 2 % Cabernet Sauvignon. Sangiovese aus den höheren Hügeln von Poggio del Sasso (Kieseluntergrund), wo die Sangiovese eine fantastische Leistung entfaltet, andere Rebsorten von außerhalb Montalcino. Ausbau in Edelstahl, ein Teil wird im großen Eichenfass ausgebaut. Leuchtendes Rubinrot mit zart violetten Nuancen, klares, üppiges Bukett nachvollreifen Kirschen, Himbeeren und Brombeeren, und florale Noten, besonders Veilchen, würzige Noten, etwas Pfeffer und dunkle Schokolade. Am Gaumen voll, samtig, füllig, saftige Frucht,  reif, rote Früchte, intensive, reife Kirschen, Brombeeren, etwas Himbeere, Vanillearomen, feinen Kräuternuancen, feine Gerbstoffe, ein zart süßlicher Hauch verleiht zusätzlichen Charme und führ in ein anhaltendes Finale.. Ein voller, fruchtiger Wein für gesellige Runden, ansprechend. Zu rotem Fleisch, Pasta, Pizza, verschiedenen Käsesorten, Wurstplatten oder nur ein Wein zum Genießen.. Bis ca 2026+ - Allergenhinweise: enthält Sulfite

Die Trauben (Sangiovese) stammen aus einer neu angelegten Rebanlage, die in einigen Jahren Trauben für den berühmten Brunello di Montalcino liefern sollen. Bis zum entsprechenden Alter der Reben wird daraus der „Brunito“ (kleiner Brunello) gekeltert. 2020 Lucca Maroni 15.02.21; 95 Punkte - Ältere Jahrgänge: Mundus Vini 2017: Gold - 21. Berliner Wein Trophy 2017: ausgezeichnet – ein echter Supertoskaner - Jahrgang 2014 Decanter 2016: 95 Punkte

Cantina Leonardo d Vinci
241202-20

2020 Brunito Chianti Governo all`Uso IGT

Cantina Leonardo da Vinci- Toskana -

Angebot, statt 9,90 - lagerfähig bis 2026

Rotwein – DIAM - 13 % Alk., Restsüße 4,5 g/l . Provinz Siena in den Hügeln von Poggio del Sasso. 85 % Sangiovese, 10 % Merlot, 5 % Colorino. Klares Violettrot, Bukett mit klaren Duftnuancen von Kirschen, florale Noten, vor allem Veilchen. Im Geschmack vollmundig, samtweich, mit Eindrücken von roten Früchten, Sauerkirsche, Blaubeeren, mediterranen Kräutern und Vanille. Reif mit ausgewogenen Tanninen. Vielseitig kombinierbar. Ideal zu Wild, Pastagerichten, Pizza, italienische Salami, mittelreifem Käse, zu hellem und dunklem Fleisch aller Zubereitungsarten. Ein Wein bestens für Feiern und Familienfeste. Lagerfähig bis 2026. - Allergenhinweise: enthält Sulfite  -

Beurteilung Lucca Maroni 15.02.21: 94 Punkte

Cantina Leonardo d Vinci
241202-21

2021 Brunito Chianti Governo all`Uso IGT

Cantina Leonardo da Vinci- Toskana -

Angebot, statt 10,50 - lagerfähig bis 2027

Rotwein – DIAM - 13 % Alk., Restsüße 4,5 g/l . Provinz Siena in den Hügeln von Poggio del Sasso. 85 % Sangiovese, 10 % Merlot, 5 % Colorino. Klares Violettrot, Bukett mit klaren Duftnuancen von Kirschen, florale Noten, vor allem Veilchen. Im Geschmack vollmundig, samtweich, mit Eindrücken von roten Früchten, Sauerkirsche, Blaubeeren, mediterranen Kräutern und Vanille. Reif mit ausgewogenen Tanninen. Vielseitig kombinierbar. Ideal zu Wild, Pastagerichten, Pizza, italienische Salami, mittelreifem Käse, zu hellem und dunklem Fleisch aller Zubereitungsarten. Ein Wein bestens für Feiern und Familienfeste. Lagerfähig bis 2027. - Allergenhinweise: enthält Sulfite  -

Beurteilung 2020 Lucca Maroni 15.02.21: 94 Punkte

Cantina Leonardo d Vinci
241204-20

2020 Brunito da Uve Leggeremente Appassite Toskana IGT

Cantina Leonardo da Vinci - Toskana -

Angebot, statt 9,90 - lagerfähig bis 2026

Rotwein – DIAM-Kork - 13,5 % Alkohol, 8,5 g/l Restsüße, 5,1 g/l Säure., Appassito aus 85 % Sangiovese, 15 % Merlot - Mittleres Rubinrot, Bukett nach Waldbeeren, Johannisbeere, Heidelbeere, etwas Leder und Tabak, trocken, fein aromatisch, straffes Tannin, lebendig, fein, frisch, gutes Lagerpotential. Zu Wild, Wildragout, Wildgeflügel, Kaninchenragout, idealer Wein für gesellige Runden. Sehr gutes Lagerpotential bis 2026 - Allergenhinweise: enthält Sulfite Lucca Maroni 15.02.21: 96 Punkte
Cantina Montalcino
241229L-18

2018 Chianti DOCG 1,5 Liter

Cantina Montalcino - Toskana - Angebot, statt 9,95
Rotwein - 1,5 Ltr.- 12,5 % Alk. 85% Sangiovese, 10% Merlot, 5% weitere regionale rote Rebsorten aus der Provinz Siena. Brillantes Rubinrot mit granatfarbenen Reflexen, feinfruchtige Aromen von dunklen Waldbeeren und Pflaumen im Bukett, im Geschmack sehr saftig, trocken mit würzigen Noten, sehr schön ausgewogen und leicht zu genießen. Passend für viele Gerichte, zu gegrilltem Fleisch, Braten, Pizza oder Pasta. – dieser Chianti macht zu allen Gerichten eine gute Figur. - Allergenhinweise: enthält Sulfite - kann auch Kasein und Gelatine enthalten
Cantina di Montalcino
241203-15

2015 Chianti Riserva Poggio del Sasso DOC

Cantina di Montalcino - Toskana

Angebot, statt 8,90 - excellenter Jahrgang - nur noch wenige Flaschen

Rotwein - 13 % Alk. 85% Sangiovese, 10% Merlot u. 5% weitere regionale rote Rebsorten, Weinberge um die Provinz Siena. 18 Monate Ausbau im Barrique. Intensiv kräftiges Rubinrot, im Bukett intensiv, finessenreich, mit einem ganzen Korb an Früchten, wobei Kirschen dominieren. Im Hintergrund, für den Chainti typisch ein feiner, blumiger Veilchenduft. Am Gaumen voll, kräftig und von würzigem Charakter. Passend zu fast allen Fleischgerichten, Wildbret, Lamm, kräftigem Braten, Grillplatten, Nudeln mit Ragout, Aufläufe, Wurstwaren und Hartkäsesorten. - Allergenhinweise: enthält Sulfite
Cantina di Montalcino da Vinci
241203-18

2018 Chianti Riserva Poggio del Sasso DOC

Cantina di Montalcino - Toskana

Rotwein - 13 % Alk. 85% Sangiovese, 10% Merlot u. 5% weitere regionale rote Rebsorten, Weinberge um die Provinz Siena. 18 Monate Ausbau im Barrique. Tiefes Rubinrot, im Bukett intensiv, finessenreich, mit einem ganzen Korb an Früchten, wobei Kirschen dominieren. Im Hintergrund, für den Chainti typisch ein feiner, blumiger Veilchenduft. Am Gaumen voll, kräftig und von würzigem Charakter. Passend zu fast allen Fleischgerichten, Wildbret, Lamm, kräftigem Braten, Grillplatten, Nudeln mit Ragout, Aufläufe, Wurstwaren und Hartkäsesorten. - Allergenhinweise: enthält Sulfite

Cantina Montalcino
241205-17

2017 Rosso di Montalcino DOC

Cantina di Montalcino - Toskana Angebot, statt 9,50
Rotwein - 13 % Alk. 100 % Sangiovese aus den Hügelgebieten der Cantina di Montalcino. Kräftiges, klares Rubinrot mit granatroten Reflexen, in der Nase intensiv und nachhaltig, feiner und fülliger Stoff, sehr fruchtbetontes Bouquet nach Kirschen, Brombeeren, Pflaumen und Johannisbeeren, runder Körper, anhaltende Struktur, Nuancen von Kakao, Kirschengelantin und Vanille, ausgewogenes Tannin, gefälliger langer Abgang. Hervorragend zu Braten aus rotem Fleisch, stark gewürzten Speisen, zu kräftigem Käse und Pasta. Bis 2023 + - Allergenhinweise: enthält Sulfite Der Ausbau geschieht überwiegend in Edelstahlbehältern und zum Teil in slawonischen Stieleichen- oder Barriquefässern. Der Rosso di Montalcino der „Cantina di Montalcino“ präsentiert sich als großer Rotwein. Sauber ausgebaut, klar, perfekte Struktur und eine lange Lagerung machen aus diesem Wein eine Klasse für sich.
Cantina di Montalcino
241205-18

2018 Rosso di Montalcino DOC

Cantina di Montalcino - Toskana - Angebot, statt 9,50 - 2024+
Rotwein - 13 % Alk. 100 % Sangiovese aus den Hügelgebieten der Cantina di Montalcino. Kräftiges, klares Rubinrot mit granatroten Reflexen, in der Nase intensiv und nachhaltig, feiner und fülliger Stoff, sehr fruchtbetontes Bouquet nach Kirschen, Brombeeren, Pflaumen und Johannisbeeren, runder Körper, anhaltende Struktur, Nuancen von Kakao, Kirschengelantin und Vanille, ausgewogenes Tannin, gefälliger langer Abgang. Hervorragend zu Braten aus rotem Fleisch, stark gewürzten Speisen, zu kräftigem Käse und Pasta. Bis 2024 + - Allergenhinweise: enthält Sulfite Der Ausbau geschieht überwiegend in Edelstahlbehältern und zum Teil in slawonischen Stieleichen- oder Barriquefässern. Der Rosso di Montalcino der „Cantina di Montalcino“ präsentiert sich als großer Rotwein. Sauber ausgebaut, klar, perfekte Struktur und eine lange Lagerung machen aus diesem Wein eine Klasse für sich.
Cantina Montalcino
241206-12

2012 Brunello di Montalcino DOCG

Cantina di Montalcino - Toskana Angebot, statt 21,90 - 2024 excellenter Brunello-Jahrgang - nur noch 9 Flaschen 

Rotwein - 14 % Alk. 100 % Sangiovese Grosso, Hügelgebiet im Territorium der Cantina Montalcino. 25 Jahre alte Sangiovese-Reben, Lagerung ca 36 Monate in slowenischen Eichenfässern. Dunkles, tief ausgeprägtes Kirschrot, die fruchtige Dominanz ist von vordergründigen Wahrnehmungen der Nuancen von Brombeeren, Kirschen und Johannisbeeren geprägt, dazu etwas Veilchen und Flieder, insgesamt sehr vielschichtig. Am Gaumen angenehme Fülle mit mächtig reifen Früchten, sehr würzig. Von charakteristischer, alkoholischer Wärme, mit harmonisch eingebundenen, potenten, aber doch weichen Tanninen. Ein Klassiker zu edlen Bratengerichten, vornehmlich zu Feder- und Haarwild. Eignet sich bestens zur Begleitung von ausgereiftem Käse, wie Parmesan und toskanischem Pecorino. Bis ca 2024+ - Allergenhinweise: enthält Sulfite


Rosso di Montalcino
241206-15

2015 Brunello di Montalcino DOCG

Cantina di Montalcino - Toskana 2015 excellenter Brunello-Jahrgang Angebot, statt 21,90 - 2025+
Rotwein - 13,5 % Alk. 100 % Sangiovese Grosso, Hügelgebiet im Territorium der Cantina Montalcino. 25 Jahre alte Sangiovese-Reben, Lagerung ca 36 Monate in slowenischen Eichenfässern. Dunkles, tief ausgeprägtes Kirschrot, die fruchtige Dominanz ist von vordergründigen Wahrnehmungen der Nuancen von Brombeeren, Kirschen und Johannisbeeren geprägt, dazu etwas Veilchen und Flieder, insgesamt sehr vielschichtig. Am Gaumen angenehme Fülle mit mächtig reifen Früchten, sehr würzig. Von charakteristischer, alkoholischer Wärme, mit harmonisch eingebundenen, potenten, aber doch weichen Tanninen. Ein Klassiker zu edlen Bratengerichten, vornehmlich zu Feder- und Haarwild. Eignet sich bestens zur Begleitung von ausgereiftem Käse, wie Parmesan und toskanischem Pecorino. Bis ca 2025+ - Allergenhinweise: enthält Sulfite