Histamingeprüfte Weine unter der Nachweisgrenze
Histamingeprüfter Wein - Die hier angebotenen Weine wurden vom Labor auf den Histamingehalt überprüft.
Die Weine vom Weingut Steyrer – Traisental liegen unter der Nachweisgrenze von 0,1 mg/Liter Nachfolgende Weine vom Weingut Schild haben einen Histamingehalt unter 0,25 mg/Liter.
Die Bezeichnung „histaminfrei / histaminarm“ ist seit 31.12.2015 von der Europäischen Union verboten, da bei jeder alkoholischen Gärung Histamine entstehen.
Die nachfolgenden Weine wurden regelmäßig im Labor auf ihren Histamingehalt geprüft und dies bescheinigt.
Ob diese Weine für Sie verträglich sind, können jedoch nur Sie selbst durch Verkosten dieser Weine herausfinden. Sie sollten dazu nur den Wein, ohne Speisen probieren.
Für einen geringen Histamingehalt im Wein ist absolut gesundes Traubenmaterial entscheidend, dass sehr rasch unter höchster hygienischer Sauberkeit verarbeitet wurde. Eine frühe Flaschenabfüllung ist ein weiteres Kriterium. Der Histamingehalt kann auch durch eine Bentonit-Behandlung (mineralische Tonerde, die im Wein vor Abfüllung Trubstoffe bindet) gesenkt werden.
Bei Rotwein wird der Histamingehalt durch den biologischen Säureabbau (malolaktische Gärung) beeinflusst. Langer Holzfassausbau kann den Histamingehalt erhöhen.
!