Alicante

!

Das Weinanbaugebiet Alicante reicht von der Küste bis in das angrenzende Hügelland, wobei es mit zunehmender Entfernung vom Meer immer wärmer wird. Das sehr mediterrane Klima ist ideal für die beiden Hauptrebsorten der Alicante, Monastrell und Bobal. Die Sorte Monastrell wird in Südfrankreich Mourvèdre genannt und ist dort in nahezu allen bedeutenden Weinen des Languedoc-Roussillon enthalten. Sie reift sehr spät und ist, um ihre volle Reife zu erhalten, auf ein sehr warmes Klima angewiesen. Unter idealen Bedingungen entstehen aus Monastrell sehr farbkräftige, leicht urwüchsige,

mit reifem Tannin ausgestattete Weine, die eine sehr hohe Alkoholgradation erreichen können. Die wenigen qualitätorientierten Bodegas aus Alicante haben deshalb frühzeitig begonnen, auch die typisch spanische Edelrebsorte Tempranillo zu pflanzen. Cuveés aus Monastrell und Tempranillo haben deshalb das Qualitätsniveau in Alicante deutlich gehoben, da sich sich die elegante Fruchtigkeit der Tempranillo perfekt mit der Kraft und Mächtigkeit der Monastrell ergänzt