Rotwein - 13 % Alk. 1.0 g/l RZ, 4,3 g/l S. 100 % Vernatsch, Cru-Lage, Ausbau in Edelstahl und großem Holzfass. Helles Rubin, Bukett nach hellroten Früchten, Kirschen, etwas Erdbeere, Veilchen und das typische Bittermandelaroma, am Gaumen sehr weich, hellrote Früchte, typischer Bittermandelton der Vernatsch-Traube, frische, milde Säure, belebend, angenehm, süffig, animierend, rund, harmonisch, geschmeidig. für Vernatsch relativ gehaltvoll mit guter Struktur, feinfruchtiger Ausklang. Hat alles, was ein sehr guter Vernatsch braucht. Bis 2020+ - Allergenhinweise: enthält Sulfite
Der Edelvernatsch ist einer der traditionsreichsten Weine Südtirols und erfreut sich in letzter Zeit zunehmender Beliebtheit, da Vernatschweine angenehm leicht zu trinken sind. Dieser Edelvernatsch stammt ausschließlich von Trauben des Kristplonerhofes (der von Evi Rottensteiner, der ältesten Tochter bewirtschaftet wird), in Guntschna, an den Hängen des Tschöggelberges, mit südöstlicher Ausrichtung auf lockeren Phorphyrböden.
Jahrgang 2018 noch nicht bewertet: 2017 01.08.2018 Wein-Plus 85 Punkte: Klare, eher kühle rotbeerige Nase mit leicht pflanzlichen bis kräuterigen, floralen und mandeligen Nuancen. geschliffene, feinsaftige, geradlinige Frucht, mandelig-nussige, zart kräuterige und florale Töne, etwas Salz im Hintergrund, ein Hauch Tabak, feiner Biss, mürbes Tannin, guter Abgang.