Rottensteiner Hans - Bozen - Suedtirol
Weißwein - H. Rottensteiner - Suedtirol
Rottensteiner Hans - Bozen - Südtirol
moderner, lebendiger und günstiger Einstiegswein
Angebot, statt 7,90
Weißwein – 13,5 % Alk. 3,8 g/l RZ, 5,7 g/l S. Cuvee aus Sauvignon blanc, Pinot Grigio, Chardonnay, Weißburgunder - Boden größtenteils Phorphyr. Ausbau in Edelstahl. Hellfarben, blumige Nuancen, herrlich frischer Duft, junger, moderner Wein, frisch, fruchtig, am Gaumen weich, lebendig, schöne runde Frucht, gelber Apfel, etwas Pfirsich, saftig, leicht aromatisch, üppige Frucht, guter Trinkfluss, unkompliziert. Sehr lebendiger, köstlicher Wein. - sehr guter, günstiger Einstieg in die südtiroler Weißweine - Als Aperitif und unkomplizierter Speisenbegleiter. Bis 2021+ Allergenhinweise: enthält Sulfite
Der Name „Kitz“ ist angelehnt an das Junge des Wappentiers von Rottensteiner, dem Steinbock. Wein Wein, der sich also unter die klassische Linie einreiht und an diese in Stilistik und Geradlinigkeit anschließt.
Jahrgang 2017 Wein-Plus vom 27.07.2018 86 Punkte (sehr gut): " Pflanzlicher und leicht floraler Duft mit eher hellen gelbfruchtigen Noten und ein wenig Holunderblüte. Geradlinige, feinsaftige Frucht, deutlich grün-pflanzliche Noten, feine Säure, zarter, süßlicher Schmelz und auch etwas Griff, nussige Spuren, ein wenig floral, gewisse Nachhaltigkeit, rotbeerige Spuren im Hintergrund, guter bis sehr guter Abgang mit Biss. " - Jahrgáng 2018 noch nicht bewertet.
Angebot, statt 9,40
Beachtlicher Körper mit anregender Eleganz.
Macht Lust auf mehr !
Weißwein – 13,5 % Alk.2,6 g/l RZ, 5,8 g/l S. 100 % Chardonnay, sandig-lehmiger Phorphyr. Mittlere Lagen zw. 450 und 600 m u.d.M. um Bozen. Ausbau in Edelstahl.
Leuchtendes, zartes Gelb mit grünlichen Nuancen, feinfruchtige Nase nach reifem Apfel und Pfirisch, am Gaumen reich an Primäraromen, harmonisch, kraftvoller, beachtlicher Körper mit feiner, anregender Eleganz, feiner Frucht nach Pfirsich, etwas Citrusnote, frisch und lebendig, guter Ausklang mit lebhafter Frucht. Beachtlicher Körper mit anregender Eleganz. Zu Fisch, nicht zu leichten Vorspeisen und weißem Fleisch, Geflügel, Pute. Bis 2022 Allergenhinweise: enthält Sulfite
Wein‑Plus v. 13.07.2018 (Jahrgang 2017) : Sehr gut (85 WP) - 2018 noch nicht bewertet
hochwertiger trockener Goldmuskateller
Angebot, statt 9,50
Weißwein – trocken, 13,2 % Alk, 2,8 g/l RZ, 5,3 g/l S. 100 % Goldmuskateller – Moscato Giallo, aus Lagen mit Sandböden, Guyot-Erziehung, Ausbau in Edelstahl. Helles Gelb mit goldgelben Reflexen, üppiges, feines, belebendes Bukett, sehr aromatisch, feines Muskataroma, etwas Anklang von Pfirsich, trocken, mit ganz zartem Süßetouch unterlegt, am Gaumen wieder üppige, harmonische Frucht, animierend, reife, saftige Säure, feines anregendes Süße- / Säurespiel. Als Aperitif, zu intensiven Fischgerichten und Krustentieren. Bei ca 10 – 12 ° servieren. Bis 2021+ - Allergenhinweise: enthält Sulfite
Man geht davon aus, dass diese Sorte bereits 15 v. Chr. von den Römern nach Südtirol gebracht wurde. Der Goldmuskateller ist eine Sorte, die sehr aromatisch ist und körperreiche Weine hervorbringt. Deshalb wird diese Sorte von Rottensteiner in tiefen Lagen angepflanzt (wie in Frangart an der Weinstraße – auf einer Höhe von ca 350 m). So kann sie beinahe trocken, ohne die leicht bittere Note vieler Goldmuskateller ausgebaut werden.
excellenter Jahrgang - nur noch 2 Flaschen
Weißwein - trocken .14 % Alk. 3.0 g/l RZ, 5,1 g/l S.. 100 % Gewürztraminer, von den Hängen um Bozen (St. Peter, Sand. Guntschna und Kaltern) Ausbau in Edelstahl. Helles Gelb, feiner Duft, blumiges Aroma (Rosen), etwas Nelken, trocken, mit zarter, abrundender Restsüße, kräftig, aber nicht überladen, lebendig, reife Frucht, feine, üppige Aromen, etwas Noten von Gewürznelke, insgesamt aber sehr fein und elegant, zugänglich und anpassungsfähig zu Speisen. Als Aperitif, zu gehaltvollen Vorspeisen, gegrilltem Fisch, Meeresfrüchten, Kurstentieren und weißem Fleisch. Gutes Alterungspotential – am besten aber innerhalb 3 Jahren trinken.. - Allergenhinweise: enthält Sulfite
Angebot, statt 10,90
Weißwein – Dessertwein - Passito – 10,3 % Alk,, 243 g/l Restzucker, 10.3 g/l S. 100 % Gewürztraminer vom Kristplonerhof in Guntschna. Ausbau in Edelstahl. Die Trauben werden nach der Ernte ca 5 Monate getrocknet und dann erst gepresst. Goldgelb, süßer Passito, Aromen von Orangenschale, Honig und getrockneten Früchten. Zu Süßspeisen, pikantem Käse, besonders zu Blauschimmelkäse wie Roquefort und Gorgonzola. Desserweine sind sehr lange haltbar. Allergenhinweise: enthält Sulfite
Dieser Wein wurde 1999 zum ersten Mal erzeugt und es werden nur 2500 Flaschen abgefüllt.
Der Name des Weins soll an die ehemalige Bezeichnung dieser Gegend „cresta piana“ erinnern, aus der sich im Laufe der Jahrhunderte der Name „Kristploner“ entwickelt hat. Nur die besten und gesündesten Trauben werden für diesen Wein ausgewählt.
Wein‑Plus Bewertung v. 09.05.2017 : Sehr gut (89 WP)
Beschreibung: Leicht nussiger und getrocknet-floraler Duft nach angetrockneten und kandierten gelben Früchten mit zart karamelligen Tönen. Sehr süße, teils getrocknet, teils kandiert wirkende Frucht mit recht präsenter Säure, etwas Tabak und wieder Karamell, nachhaltig am Gaumen, etwas Gerbstoff-Griff, viel gelbe Würze, mittlere Kraft, gewisse Tiefe, mineralische Anklänge, hat Biss, sehr guter Abgang mit reichlich Kandis und kräuterigen Noten. Trinkempfehlung: Bis 2032+.
Falstaff Wein-Guide 2017/2018: 93 Punkte