Alentejo

Portugal

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Die DOC Alentejo mit seinen 8 Untergebieten liegt im Süden von Portugal. In den weiten Ebenen und sanften Hügeln dieses von mediterranen Klima geprägten Gebiet wachsen Trauben aus jahrhundertealten Rebsorten. Bei einer Oberfläche, die einem Drittel des Landes entspricht, leben hier nur 4 % der Bevölkerung. Der Weinbau mit 19.000 ha entspricht 10 % der Gesamtfläche und die Erntemenge sogar nur 7 % des Landes. Der Alentejo, gekennzeichnet durch seine wechselhafte Geschichte, besitzt einen großen Reichtum an weitgehend erhaltener Architektur. Die Landschaft des Alentejos ist vielseitig mit Naturparks und ausgedehnten Jagdflächen, die sich mit traditioneller Landwirtschaft (Korkeichen, Olivenbäume, Getreide- und Weinanbau) abwechseln. Die Aufbruchstimmung, die seit vielen Jahren in der Weinwirtschaft Portugals herrscht, wird besonders im Alentejo sichtbar. Der Alentejo mit seinen ausdrucksvollen Weinen unterscheidet sich von den bekannten europäischen Weinbaugebieten. Bei den Rotweinen beeindruckt die Komplexität verschiedener Gerbstoffe und die kräftige Farbe, bei den Weißweinen ein oft erstaunliche Fruchtigkeit des Aromas. Die Eigenständigkeit der Rebsorten, die hier ihren genetischen Ursprung haben und deshalb den klimatischen Bedingungen (heiße, regenfreie Sommermonate) besser entsprechen, als die bekannten Allerweltssorten, ist die wesentliche Zukunft dieser Region. Es entstehen lagerfähige, runde, sehr fruchtige und ausgewogene Rotweine mit harmonischen Tanninen, die auch bereits als junge Weine hervorragend schmecken. Die Weißweine sind sehr fruchtig, mit exotischen Einschlägen und einem harmonisch, frischen Säurespiel.

Die wichtigsten roten Rebsorten sind: Aragonez, Trincadeira, Castelao/Periquita, Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barocca. Weisse Rebsorten : Antao Vaz, Arinto, Perrum, Fernao Pires, Siria/Roupeiro, Viosinho, Verdelho/Gouveia.