Nekeas

Nekeas, Calle de las Huertas - ES-31154 Anorbe - Navarra - Spanien Hier vereinen sich die Einflüsse Cantabriens mit denen des Mittelmeerraums. Wine Advocate Robert Parker jr urteilt: siehe unten

Nekeas bewirtschaftet die nördlichst gelegenen Weinberge der Iberischen Halbinsel. Der Weinbau wird nur duch die Sierra del Perdòn ermöglicht, eine Gebirgsbarriere, die das Nekeas-Tal vor den kalten Pyrenäenwinden schützt.In diesem Tal vereinen sich jedoch auch die Einflüsse des Atlantiks (70 km entfernt) und des Mittelmeers (über das Ebro-Tal) und verhelfen ihm damit zu einer Besonderheit, die auf der übrigen Iberischen Halbinsel ihresgleichen sucht. Im Norden, in den Bergen, sind die Winter kalt und feucht, während sie im Tal mild und trocken ausfallen. Früh endende Sommer und kühle Nächte bedingen eine sehr lange Reifezeit der Trauben, die eine große Vielschichtigkeit von Trauben und Wein zur Folge hat. Hinzu kommen der Anbau an sehr steilen Hängen, Höhenlagen zwischen 450 und 650 m in allen nur denkbaren Ausrichtungen. Die unregelmäßige Landschaft bietet eine große Vielfalt an Bodenarten. Dies alles ergibt eine Vielzahl möglicher Kombinationen und damit einen Parzellenreichtum für den spezifischen Anbau verschiedener Rebsorten: Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo und Garnacha für Rotweine sowie Chardonnay, Viura und Moscatel für Weißweine finden sich auf einer Länge von lediglich fünf Kilometern. Die Bezeichnung "Nekeas" ist baskisch und bedeutet soviel wie: "das schwer zu bestellende Tal". 1990 mit einer kleinen Mitgliederzahl gegründet, verfügt die Cooperativa nun über 230 Hektar Rebland von über 123 Mitgliedern. Seit 2003 verantwortlich ist die Oenologin Sandra Ayuso, die Weine in einem modernen, fruchtbetonten, weichen Stil erzeugt, mit eleganten, vielschichtigen Weinen. Im Wine Advocate urteilt Robert Parker: Oktober 1997: "Falls Sie es noch nicht gemerkt haben, sage ich es erneut: Die Weine von Nekeas haben in Anbetracht ihrer herausragenden Qualität ein außergewöhnlich günstiges Preis-/Leistungsverhältnis". Über den 1997 Blanco (Viura-Chardonnay) urteilte er sogar: "In der preisgünstigen Kategorie einer der besten Weine der Welt". Juni 1998: „ Nekeas ha sich zu einer der wichtigsten Quelle hervorragender Weine entwickelt.“ Juni 2001:„ Die besten Schnäppchen, die ich in vielen Jahren probiert habe“
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Nekeas
427203-12

2012 El Chaparall de Vega Sindoa DO

Nekeas - Navarra

Angebot, statt 11,90 - nur noch einzelne Flaschen

Rotwein - 14 % Alk. 100 % Garnacha von über 70 Jahre alten Rebstöcken, Ausbau 5 - 6 Monate im Barrique. mit Bukett nach leicht süßlichen Noten von Kirsche, reifer Himbeere, etwas Erdbeere, feine exotische Gewürznoten, am Gaumen weich, offene, zugängliche rote Fruchtnoten, viel Frucht und Schmelz, Eleganz und Finesse, dichter, weicher Körper, -Allergenhinweise Wein: enthält Sulfite - kann auch Histamin, Kasein,Gelatine enthalten Robert Parker urteilt: „Schmeckt wie ein erstklassiger Châteauneuf-du-Pape“.
Nekeas
427206-09

2009 Izar de Nekeas Reserva DO

Nekeas - Navarra Angebot, statt 19,90 - nur noch wenige Flaschen
Rotwein - 14 % Alk. 40 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot, 30 % Tempranillo. 16 - 18 Monate Ausbau im Barrique, meist aus Allier-Eiche. Dunkles Rubin- bis Purpurrot, helle und dunkle Beeren im Bukett, Cassis, Pflaume, Tabak, am Gaumen balsamische Note , reife dunkle Beeren, elegant, vielschichtig, finessenreich, perfekt integriertes Holz, weites, langes Finale. -Allergenhinweise Wein: enthält Sulfite - kann auch Histamin, Kasein,Gelatine enthalten In den höheren Lagen des Valle de Nekeas sind die Trauben besonders ausdrucksstark. Die Wurzeln müssen tief nach Wasser und Mineralien suchen, um den Rebstock und die Trauben zu ernähren. Die Beeren sind klein und konzentriert und bringen Wein mit einem wunderbaren Alterungspotenzial hervor. Izar ist das baskische Wort für "Stern". Dieser Wein wird nur in den besten Erntejahren gekeltert.