Sizilien

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133.518 ha - 10 Mio hl - größtes Weinbaugebiet Italiens - Anbau bis 900 m Seehöhe
Boden:
 größtenteils vulkanischen Ursprungs (um Ätna), sonst kreidiger Ton- Kalkstein
Klima:
 heiß, ausgeglichen, spärliche Niederschläge
Norden: durch Ausläufer des Apennin beherrscht, Berge Kühl, ausreichend Niederschläge, genügend Sonnenschein
Süden: trockene, Gestrüpp bewachsenen Hügel = künstliche Bewässerung unabdingbar, Einfluß der heißen Winde aus Afrika
Westen: größte Weinbaufläche, heißes, trockenes Klima = konzentrierte Weine, ideal für Marsala
Osten: kühler, weniger anfällig für Dürre
Mitte der Insel: kühle Höhenlagen, Tuff-Ton-Kalkstein-Boden, ideale Bedingungen für Weinbau
Topographie:
 viele Weinberge künstlich bewässert, und sehr dicht bepflanzt, beste Rebflächen auf kühleren Hängen im Norden u. Osten
Weinbau:
sehr traditionell, kaum  Anpflanzungen von internationalen Sorten,   2/3 Weißweine: Cataratto, Grillo, Insolia, Trebbiano - Rot: Nero d`Avola (Calabrese), Nerello