Johanneshof Reinisch

Thermenregion - Niederösterreich

Es wird konsequent naturnaher Weinbau nach biologischen Richtlinien praktiziert.

In diesem traditionsreichen Weingut mit 40 ha Weinberge (das zur absoluten österreich. Spitze zählt), gelegen in der Gemeinde Tattendorf (Niederösterreich - Thermenregion), wird Weinbau schon seit vier Generationen betrieben. 1995 wurde ein moderner im kalifornischen Stil gestalteter Neubau nach internationalen Maßstäben mit neuem Presshaus und Keller in Betrieb genommen (man bezeichnet im Volksmund die Familie Reinisch als "Mondavis der Thermenregion". Johann Reinisch(1952-2009) galt als "Rotwein-Motor" dieses Weinbau-Gebietes. Das Weigut wird nun von Johannes Reinisch, unterstützt von seinen Brüdern Christian und Michael, betrieben.

In großen, konventionellen Holzfässer und über 600 Barrique werden zu 60 % Rotweine (Cabernet Sauvignon, Merlot, St. Laurent, Pinot Noir, Blauer Portugieser) und zu 40 % Weißwein (Chardonnay, Weißburgunder , Riesling und Sauvignon Blanc) ausgebaut.  


!
Reinisch
04102

2012 Dialog DV

Johanneshof Reinisch (Tattendorf) - Thermenregion

Angebot, statt 8,90 - noch ca 48 Flaschen

Weißwein - 12,5 % Alk. je 50 % Chardonnay und Sauvignon Blanc. Sauvignon Blanc Ausbau in Edelstahl, Chardonnay im großen Holzfass. Duft nach exotischen Früchten und Biskuit, cremig mit elegantem Säurespiel, animierend, belebend, gut am Gaumen anhaftend. Zu Fisch, Meeresfrüchten, Nudelgerichten und Gemüse. Bis 2015 lt. Weingut

Wein-Plus 07.03.2013 sehr gut (84 Punkte): Kühler, etwas pflanzlicher und gedeckt-hefiger Zitrus-Kernobstduft mit zart erdigen Nuancen. Feinsaftige und zart pflanzlich-würzige Frucht im Mund, feine, lebendige Säure, gute Nachhaltigkeit, hat Griff und etwas Schmelz, erdige bis mineralische Töne, leicht grüne Töne, ordentlicher bis guter Abgang. Bis 2014+.

Auszeichnungen: Falstaff Jahrgang 2011 (88 Punkte), Vinaria-Weinguide 2013/2014: 3 Sterne

Reinisch
04101

2012 Gumpoldskirchen Tradition

Reinisch Johanneshof - Thermenregion

Angebot, statt 8,90 - noch ca 42 Flaschen

BIO-Qualität

Weißwein - 13,5 % Alk. Zierfandler- und Rotgipfler-Trauben aus verschiedenen Rieden von Gumpoldskirchen, getrennt ausgebaut. Danach 4 Monate Ausbau im großen Fass. Bukett mit Nuancen von Mango und Marille, etwas nussig, zarte Kräuternuancen und mineralische Noten, eine Spur barock am Gaumen mit angenehm stützender Fruchtsüße, weich, nachhaltig. Zur klassischen Wiener Küche, wie Kalbsschnitzel, Backhuhn, zu kräftigen Jausengerichten und asiatischer Küche. bis 2015. BIO-Qualtität

Wein-Plus 07.03.2013 84 Punkte: Nussiger, etwas vegetabiler und eine Spur holzwürziger Duft nach teils kandiertem Kernobst mit zart kräuterigen und mineralischen Tönen. Leicht süßliche Frucht im Mund, vegetabile Aromen, gewürzige Töne und etwas erdige bis salzige Mineralik, gewisse Saftigkeit am Gaumen, feine Säure, relativ nachhaltig, eher weicher Schliff, recht guter Abgang. Bis 2015.

Reinisch
04201N

2008 Zweigelt vom Steinfeld

Johanneshof Reinisch (Tattendorf) - Thermenregion

Angebot, statt 8,40

Rotwein - 13 % Alk. Zweigelt. Kräftiges, dunkles Rubin, reifes Bukett nach dunklen Kirschen, von feinem Beerenaromen unterstrichen, am Gaumen  sehr weich, gerundet, sanfte Fruchttannine, dunkle Früchte,  etwas Sauerkirsche, Waldbeeren, Brombeere, leckere, ansprechende Frucht, dezente Würznote, sehr zugänglich, langer fruchtbetonter, feinherber Nachklang. Passt zu zahlreichen Gerichten mit Fleisch vom Rind, Lamm oder Schwein und bereitet auch in Kombination mit mildem Käse größtes Vergnügen.

Reinisch
04203

2009 Alter Rebstock Cuvee

Johanneshof-Reinisch - Thermenregion - Österreich

Angebot, statt 8,99

Rotwein - 13 % Alk. Traditionelle Cuvee aus St. Laurent, Zweigelt und Blaufränkisch aus kalkreichem, kargem, steinigem Schwemmlandboden, im großen Holzfass ausgebaut. Rubinrot mit violetten Reflexen, nuancenreiche Nase mit weichen Aromen von Kirsch- und Waldbeeraromen, feinwürzige Anklänge, am GAumen weich, geschmeidig und sehr harmonisch, abgerundete reife Tannine,  elegantes langes Finale, fruchtig und lang. Dieser Wein ist ein idealer Speisenbegleiter für bodenständige Küche; er passt sehr gut zu dunklen Fleisch aber auch zu würzigen Nudelgerichten, Fisch und natürlich zu Käse aus Österreich. Reifepotential 

Dieser Wein ist ein schönes Beispiel für die weithin geschätzten Rotweine der Thermenregion. Alter Rebstock präsentiert sich besonders weich und füllig, mit einem feinen, an dunkle Beeren erinnernden Bukett. Die Trauben wurden von alten Rebstöcken gelesen, sortenrein vergoren und als Cuvée in großen Holzfässern bis zur harmonischen Reife ausgebaut.  

Reinisch
04203N

2011 Alter Rebstock Cuvee

Johanneshof-Reinisch - Thermenregion - Österreich

Angebot, statt 9,20

 Rotwein - 13 % Alk. Traditionelle Cuvee aus St. Laurent, Zweigelt und Blaufränkisch aus kalkreichem, kargem, steinigem Schwemmlandboden, im großen Holzfass ausgebaut. Rubinrot mit violetten Reflexen, nuancenreiche Nase mit weichen Aromen von Kirsch- und Waldbeeraromen, feinwürzige Anklänge, am GAumen weich, geschmeidig und sehr harmonisch, abgerundete reife Tannine, elegantes langes Finale, fruchtig und lang. Dieser Wein ist ein idealer Speisenbegleiter für bodenständige Küche; er passt sehr gut zu dunklen Fleisch aber auch zu würzigen Nudelgerichten, Fisch und natürlich zu Käse aus Österreich. Reifepotential  bis ca 2016+.

Dieser Wein ist ein schönes Beispiel für die weithin geschätzten Rotweine der Thermenregion. Alter Rebstock präsentiert sich besonders weich und füllig, mit einem feinen, an dunkle Beeren erinnernden Bukett. Die Trauben wurden von alten Rebstöcken gelesen, sortenrein vergoren und als Cuvée in großen Holzfässern bis zur harmonischen Reife ausgebaut.

"Der Alte Rebstock zählt zu den großen Klassikern des Johanneshof Reinisch und wird aus St. Laurent-, Zweigelt- und Blaufränkischtrauben von – nomen est omen – alten Rebstöcken gekeltert. Wobei wir nicht unerwähnt lassen wollen, dass es nicht gerade die ältesten unserer Rebstöcke sind, die für den Alten Rebstock ihre Früchte bringen, aber gute 30 Jahre der Entwicklung haben sie im Durchschnitt schon aufzuweisen – genug, um Trauben von dichtem Aroma und animierender Mineralität zu erbringen. "

Wein-Plus 07.03.2013 – 86 Punkte: Ganz leicht rauchige und etwas kräuterige Nase nach Brombeeren und Kirschen, mit zart tabakig-planzlichen Aromen, einer Spur Zitrusschalen, sowie erdiger Mineralik. Klare, feinsaftige, recht geschliffene Frucht im Mund, pflanzliche bis kräuterige und erdige Töne, feines, noch eher geschliffene Frucht im Mund, pflanzliche bis kräuterige und erdige Töne, feines, noch eher jungendliches Tannin, gute Nachhaltigkeit am Gaumen, kühler, recht eleganter Stil, feiner Biss, im Hintergrund mineralisch, animierend, aber noch jung, guter, feinsaftiger, wieder kühler Abgang. Bis 2016.

Reinisch
04202

2009 Pinot Noir vom Steinfeld

Johanneshof - Reinisch - Thermenregion - Österreich

Angebot, statt 8,90

Rotwein - 13 % Alk. 100 % Pinot Noir aus den Rieden um Tattendorf. Mittleres Rubin, in der Nase sortentypisches feines Beerenaroma, Himbeere, Erdbeere und ein Hauch Brombeere, feine Raucharomen, elegantes Duftschema mit feinem Süßehauch und Reife, kräftige Struktur, runde Tannine. Ein Pinot Noir mit schlankem, fruchtigem Charakter, weshalb er auschließlich im großen Holzfass reift. Zu Wildgeflügel, Ente, Gans oder Truthahn, dunklem Fleisch und Braten, Pasta und Pilzgerichten. Lagerfähig bis ca 2015

Pinot Noir zählt zu den edelsten Rebsorten der Welt und wird am Johanneshof nur auf den besten Lagen kultiviert. Der Wein erfordert vom Winzer außerordentliche Zuwendung. Gelungene Pinot Noir bezaubern jedoch durch Dichte, Fülle und viel Extrakt, feingliedriges Bukett und einen Duft, der an Himbeeren und Karamel erinnert. Die Trauben wachsen auf den Rieden um Tattendorf, auf Böden mit großem Kalkanteil, die einen idealen Standort für Burgunderreben bieten.

Reinisch
04204

2006 St. Laurent vom Steinfeld

Johanneshof - Reinisch - Thermenregion - Österreich

Angebot, statt 8,90 - nur noch wenige Flaschen

Rotwein - 100 % St. Laurent aus den Rieden in Tattendorf.  Kräftiges Rubin mit Granat, violette Reflexe, feine Nase mit zarter Fruchtsüße, feine Würzaromen, Schlehen, Weichsel, am Gaumen rote Beeren. Er passt vorzüglich zu Wildspezialitäten und kräftigem Rinderbraten, zur traditionellen Küche Österreichs, aber auch zu Gemüsespeisen und mildem Käse, vorzugsweise aus Österreich. 

Auf den warmen, sonnigen schotter- und kalkreichen Böden des Johanneshofs reifen St. Laurent - Trauben von außerordentlicher Qualität. Von ungewisser Herkunft und heute als österreichische Spezialität sehr beachtet, beeindrucken Weine von der St. Laurent-Rebe durch ihr an Waldbeeren und Marzipan erinnerndes Duftbukett. Dieser Wein wurde ein Jahr überwiegend im großen Holzfaß ausgebaut, um den Sortencharakter und die frische Fruchtigkeit bestmöglich hervorzubringen. .

Reinisch
04204S

2009 St. Laurent vom Steinfeld

Reinisch Johanneshof - Thermenregion

Angebot, statt 9,40

Rotwein - 100 % St. Laurent aus den Rieden in Tattendorf.  Kräftiges Rubin mit Granat, violette Reflexe, feine Nase mit zarter Fruchtsüße, feine Würzaromen, Schlehen, Weichsel, am Gaumen rote Beeren. Er passt vorzüglich zu Wildspezialitäten und kräftigem Rinderbraten, zur traditionellen Küche Österreichs, aber auch zu Gemüsespeisen und mildem Käse, vorzugsweise aus Österreich. Lagerfähig bis 2014+

Auf den warmen, sonnigen schotter- und kalkreichen Böden des Johanneshofs reifen St. Laurent - Trauben von außerordentlicher Qualität. Von ungewisser Herkunft und heute als österreichische Spezialität sehr beachtet, beeindrucken Weine von der St. Laurent-Rebe durch ihr an Waldbeeren und Marzipan erinnerndes Duftbukett. Dieser Wein wurde ein Jahr überwiegend im großen Holzfaß ausgebaut, um den Sortencharakter und die frische Fruchtigkeit bestmöglich hervorzubringen. .

Reinisch
04204N

2011 St. Laurent vom Steinfeld

Reinisch Johanneshof - Thermenregion

Angebot, statt 9,90

Rotwein - 100 % St. Laurent aus den Rieden in Tattendorf.  Kräftiges Rubin mit Granat, violette Reflexe, feine Nase mit zarter Fruchtsüße, feine Würzaromen, Schlehen, Weichsel, am Gaumen rote Beeren. Er passt vorzüglich zu Wildspezialitäten und kräftigem Rinderbraten, zur traditionellen Küche Österreichs, aber auch zu Gemüsespeisen und mildem Käse, vorzugsweise aus Österreich. Lagerfähig lt. Weingut bis 2017 

Auf den warmen, sonnigen schotter- und kalkreichen Böden des Johanneshofs reifen St. Laurent - Trauben von außerordentlicher Qualität. Von ungewisser Herkunft und heute als österreichische Spezialität sehr beachtet, beeindrucken Weine von der St. Laurent-Rebe durch ihr an Waldbeeren und Marzipan erinnerndes Duftbukett. Dieser Wein wurde ein Jahr überwiegend im großen Holzfaß ausgebaut, um den Sortencharakter und die frische Fruchtigkeit bestmöglich hervorzubringen. 

Wein-Plus 13.03.2013 – 87 Punkte: Reifer, holzwürziger Duft nach teils eingemachten und kandierten, reifen gemischten Beeren und Kirschen mit tabakigen und malzigen Aromen, sowie einem Hauch Teer. Rauchiges und speckiges Holz im Mund, recht saftige, reife Frucht mit zartem Säurebiss und präsenter, teils antrocknenden Tanninen, nachhaltig am Gaumen, hat Schmelz und Kraft, nur eher eingeschränkte Tiefe, auch im sehr guten Abgang deutlich rauchig und speckig. Bis 2015 +