2015 Mascoloso Appassimento Rosso del Veneto IGT.

Terre di Campo Sasso
247208-15
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Terre di Campo Sasso - Bruneck - Italien

Angebot, statt 9,50

Rotwein – 13,5 % Alk. 9,2 g/l RZ. Corvina, Merlot. Trocknung eines Teils der Trauben für 30 Tage.  Ausbau im Barrique.   Intensive Aromatik von dunkler Kirsche, Waldbeeren und Gewürzen, am Gaumen dicht und mit weichem, saftigem Nachhall. Zu Rehbraten mit Kürbisgemüse. Lagerfähig ca 7 Jahre.     Allergenhinweise: enthält Sulfite  - Alkohol kann Ihrer Gesundheit schaden und sollte maßvoll genossen werden.

 

Nach der selektiven Lese wird ein Teil der Trauben für ca. 30 Tage getrocknet. Nach der Gärung bei kontrollierten Temperaturen zwischen 25-28°C erfolgt der kurze Ausbau im Holzfass.

Das Trocknen oder Rosinieren von Trauben wird seit Jahrhunderten in diversen Weinbauregionen auf der ganzen Welt praktiziert. Sollen schwere Süßweine entstehen, so wird die Trocknung exzessiv betrieben, so z.B. bei den Passito-Weinen. Traditionelle Spezialitäten des Venetos sind Amarone und Ripasso. Eine abgeschwächte Variante davon, bei der nur ein Teil der Trauben getrocknet werden, nennt man Appassimento. Auch bei dieser Methode erfolgt die Trocknung der Trauben nicht am Stock, wie vielfach fälschlich - vor allem und ausgerechnet bei preiswerten Appassimentos aus Süditalien - behauptet wird, sondern selbstverständlich nach der Ernte in kleinen Holzgestellen und temperaturgeregelten Trocknungsräumen. Durch das Antrocknen eines Teils der Trauben gewinnt der Wein deutlich an Fülle, Intensität und Tiefe, hinzukommen zusätzliche Aromen reifer Früchte. Eine dezente Restsüße puffert den erhöhten Tanningehalt ab, so dass im idealen Fall eine wunderbare Harmonie zwischen feiner Fruchtsüße und ganz zarter Bitterkeit entsteht. Der Mascoloso konzentriert sich auf die traditionellen Verfahren des Veneto und unterscheidet sich auch von den Rebsorten her gravierend von den häufig übersüßten und marmeladigen Appassimentos aus Süditalien.