Kalabrien

Italien - Kalabrien

!

24.339 ha - 90 % Rotwein
Griechen gaben dem Land den Namen Oinotria (Weinland)
Alberello-Buscherziehung weit verbreitet.
¼ Galgioppo
Topographie: hügelig, gebirgig
Anbau: Obst, Oliven, Mandeln
DOC-Weine: Ciro, Donici, Greco di Bianco, Camezia, Melissa, Pollini, Sant´Anna di Isola Capo Rizzuto, Savuto
Kalabrien bildet die Spitze des ital. Stiefels zwischen dem Ionischen Meer und dem Tyrrhennischen Meer und ist durch die 3 Km breite Meerenge von Messina von Sizilien getrennt. Mit Ausnahme der langen Küste ist die ganze Region wild und gebirgig. In den letzten Jahren wurden mit der Einführung der Temperaturregelung bei der Vinifizierung große Fortschritte erzielt, die sich in Weinen mit frischeren, besser erkennbaren Aromen bemerkbar machen.