Renato Ratti

Renato Ratti, Frazione Annunziata, 7 – I-12064 La Morra (CN) - Piemont - Italien

1965 erwarb Renato Ratti, Vorreiter eines modernen Barolo-Stils seinen ersten Weinberg im Barologebiet, die Lage Marcenasco. Mittlerweile umfasst der Betrieb aus La Morra unter Leitung seines Sohnes Pietro, der treibenden Kraft im „Barolo-Team“, dem unter anderen Pio Cesare und Prunotto angehören, über 35 ha. Er beweist, dass Frucht, Farbe und eine cremige Textur auch bei einem Nebbiolo möglich sind. Die Weinberge befinden sich in den Hügelgebieten von Langhe, Roero und Monferrato und werden sorgfältig kultiviert, um die verschiedenen Bodencharakteristiken in den Weinen zu erhalten. Ein moderner Weinstil und historischer Keller sind dabei kein Widerspruch. Renato Ratti hat einen der ältesten Keller im Barolo, der bereits aus dem 13. Jahrhundert stammen soll. Der Familiensitz ist wieder nach Frazione Annunziata in La Morra verlegt worden, wo seit 2005 eine komplett neu errichtete Kellerei eröffnet wurde. Mit dem Barolo „Marcenasco“ erzeugt die Tenuta zudem den ersten Einzellagen-Barolo der Welt, der zur gleichen Zeit entstanden ist, wie die berühmten Einzellagen- Barbarescis von A. Gaja. Auch die erste Lagen- und Terroirkarte der Langhe geht auf das Konto von Renato Ratti und verdeutlicht einmal mehr die Akribie, den Ehrgeiz, den hohen Anspruch und die Liebe zu Ihrer Heimat. Die Weine der klassischen Alba-Line-Linie tragen die Namen von in Alba stationierten Militär-Bataillone zur Zeit Napoleons und werden durch einen Zinn-Soldaten in deren traditioneller Uniform darstellt.
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Ratti Renato
208204-15

2015 Barolo Marcenasco DOCG 50th Annyversery Vintage

Ratti Renato - Piemont excellenter Jahrgang Angebot, statt 46,90 - nur noch einzelne Flaschen
Rotwein - 14,5 % Alk, 100 % Nebbiolo, Anbaugebiet Abbazia dell`Annunziata Lage Marcenasco in La Morra. (Boden: bläulicher Mergel). Aus 25 jährigen Rebstöcken. Ausbau in slowenischer Eiche (25 hl), ein Teil in Barriques. Intensives Granatrot mit purpurnen Reflexen. Kräftig, fruchtiger Geruch von dunklen Früchten, Leder, etwas Tabak und Kaffee. Am Gaumen ungewöhnlich vollmundig, mit viel dunklen Früchten, reifen Pflaumen, dazu etwas Lorbeer, Trüffel und Zedernholz. Weiche, reife Tannine, eine gut stützende Säure, dazu viel Frucht und ein langer Abgang ergeben einen Barolo mit hohem Trinkvergnügen sowohl jung wie auch gereift. Passt ideal zu reifem Käse und feinen Wildgerichten. Lagerfähig über 20 Jahre lt. Angaben Weingut Ratti. - Allergenhinweise: enthält Sulfite