Bodegas Muga

 Bodegas Muga, Barrio de la Estacion s/n - ES- 26200 Haro La Rioja - Rioja Alta - Spanien

Muga der Klassiker unter den Rioja - Flaggschiffen. Lange Zeit war das Riojagebiet das mit Abstand bekannteste Qualitätsweinbaugebiet Spaniens. Ähnlich wie bei den Bordeauxweinen,

rühmt man die Eleganz und Finesse der Weine aus Rioja. Paradebeispiel hierfür ist die Bodegas Muga. Die Besichtigung dieses legendären Traditionalisten, ist ein besonderes Erlebnis. Die Zauberwörter im Keller von Muga heißen: “Holz” und “Ruhe”. Alle verwendeten Gebinde für die Weine sind aus Eichenholz. Sowohl die Fermentationstanks, die Lagerfässer und natürlich die Barriques aus Frankreich und Amerika. Den Weinen wird möglichst viel Ruhe vergönnt, sie bleiben sich die meiste Zeit selbst überlassen. Hektik ist in diesem Keller ein Fremdwort. Mit Hilfe eines ausgeklügeltem System können Pumpvorgänge fast ganz vermieden werden. Die Weine werden fast nicht bewegt und es werden nur natürliche Verfahren angewandt. Die idealen Temperaturen im Keller sorgen für eine natürliche temperaturgesteuerte Gärung. Muga kann bei der Qualität der Trauben aus dem

Vollen schöpfen, die Bodegas ist Besitzer einiger der absolut besten Lagen im Riojagebiet. Akribische Weinbergsarbeit, strenge Selektion, lange Erfahrung und perfekte Kellerarbeit ergeben eine traumhafte Kombination. Das Ergebnis sind Weine, die erheblich zum Weltruf des Riojagebiets beigetragen

haben! Die Weinberge von Muga liegen im nördlichsten Bereich von La Rioja, im von den Flüssen Oja und Tirón gebildeten Tal, das zum Untergebiet Rioja Altas gehört. Die Bodenstruktur ist sehr vielfältig in Rioja Alta, es gibt viel Kalk,- und Lehmböden, aber auch Schwemmlandböden. Muga besitzt 70 ha eigene Weinberge in den besten Lagen.

Die Erträge werden streng überwacht, bei den Rotweinen liegen diese bei 5000 kg/ha,:

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Muga
8414542100104
408201-06

2015 Muga Reserva DOCa

Bodegas Muga - Rioja Alta

 

Rotwein - 13,5 % Alk.1,64 RZ, 5,50 S. 70% Tempranillo, 20% Garnacha, je 5% Mazuelo + Graciano. Strenge Selektion des Leseguts. Gärung in großen Eichenholzfässern mit natürlichen Hefen, malolaktische Gärung ebenfalls mit natürlichen Milchsäurebakterien. Ausbau zu 50% franz. Barriques und 50% amerikanische Barriques für 24 Monate. Danach Schönung mit natürlichem Hühnereiweiß und weiterer Ausbau in der Flasche.     - Allergenhinweise: enthält Sulfite und kann Spuren von Ei enthalten

 Dezente Waldbeeenraromen, schön eingebundene Röstaromen, am Gaumen viel konzentrierte Frucht, schokoladig, geschmeidige Tannine, mineralische Note, eleganter Stil. Paßt gut zu Serrano - Schinken, Lamm, Lagerfähig bis ca 2012 bis 2021+.

Wein-Plus 29.12.2011- Jahrgang 2007: Ausgezeichnet (89):

Fest gewirkter, vielschichtiger und recht tiefer Duft nach eingemachten gemischten Beeren und Kirschen mit moderater Holzwürze, gewissen Trockenkräuternoten im Hintergrund, einer Spur Lakritz und recht deutlicher Mineralik. Fest und saftig im Mund, jugendliche Frucht mit leicht nussiger Holzwürze und Trockenkräuternoten, noch jugendliches, recht feines Tannin, dicht und nachhaltig am Gaumen, gewisse Tiefe, im Hintergrund Mineralik, bei aller Kraft eher kühl wirkend, harmonisch, sehr guter, wenn auch eine Spur rustikaler und rauer Abgang. 2013 - 2022+